电影《八佰》定档,重燃观众观影热情

  电影《八佰》定档,重燃观众观影热情

  电影《八佰》海报 资料图片

  近日,《八佰》片方发布定档消息,宣布这部人们期待已久的国产大片将于8月21日上映。消息一经发布,便引发了网友热议,大家纷纷表示期待《八佰》的上映。诸多业内人士也纷纷肯定《八佰》定档,对刚复工复产的电影市场的恢复将产生不小的推动作用。

  除《八佰》之外,接下来,还将有一大批优质电影陆续定档上映。

  头部电影将陆续进入市场,影视行业逐步走出“寒冬”

  根据灯塔专业版数据,7月24日全国电影票房已突破了2000万元,排片场次也恢复到了往年均值的五分之一。猫眼专业版数据显示,影院复工首周票房达1.1亿元,累计观影419.3万人次,总场次42.4万场。截至7月31日,电影院复工后累计票房已达2.11亿元。截至8月1日,全国复工影院数量达7159家,复工率为63.09%。

  影评人列文认为:“尽管当下的市场数据,仍处于逐步增长的状态,但不可否认的是,观众的观影欲望尚未被彻底激发出来。市场的全面复苏,需要一个爆发的窗口,或者说是一部真正意义的大片来按下这个按钮,《八佰》很可能成为这个按钮。”而对于如何让市场真正恢复热度,中国电影评论学会会长饶曙光认为,要靠头部影片的进入。

  除了《八佰》以外,8月起一些优质新片和复映片陆续定档上映,包括《1917》《绝地战警》以及七夕档的《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》;复映作品则有诺兰经典之作《星际穿越》《盗梦空间》以及《小妇人》《哈利·波特与魔法石》3D版等影片。另外,各大电影企业或是在等待影片定档,或是在紧锣密鼓的后期制作中。“我们能够看到,观众进场观影的信心正在慢慢恢复;未来两周,我们有信心票房能恢复到同期水平的2/3。”阿里影业总裁李捷表示,“观众们经过了长达180天的等待,现在我们需要将优质内容更好地推送给他们。”

  正如华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在上海电影节的论坛发言上所说,“有担当的公司,应该拿出强有力的恢复市场动力的影片,来进行整个电影市场的复工”。随着这些具有商业号召力的头部电影陆续入场,大半年未进过电影院的观众们的观影热情将会被重新点燃,经历过疫情冲击的影视行业也会逐渐从“寒冬”中走出来。

  优质影片才是制胜之道,观众愿意为好内容买单

  7月20日,在相关政策的支持下,“大银幕”正式回归,影片“内容为王”的准则依旧不变。电影的质量将成为影响影院复工的关键因素,也是整个行业未来发展的基石。

  从这一点看,自影院恢复营业以来,复映电影以及新上映的电影内容质量都让人看好。7月以来,陆续定档上映的新影片,也受到人们的好评与期待,大家表示“愿意为好内容买单”,尤其是《八佰》和《1917》两部商业大片,收获了众多影迷的热烈期待。

  电影《八佰》取材于1937年淞沪会战末期,“八百壮士”留守四行仓库,顽强抗战四天四夜,坚守上海最后防线的故事。《八佰》不仅是一部高品质的国产战争类型片,也是一部民族英雄电影。在视听效果方面,导演管虎率领业内顶级制作班底,经过十年的筹备,实景重现了1937年苏州河两岸风貌。该片也是亚洲首部使用IMAX摄影机拍摄的商业电影,将为影院复工带来一场视听盛宴。

  而8月7日开始上映的《1917》,斩获奥斯卡最佳摄影、最佳视觉效果、最佳音响效果三项大奖。故事聚焦两名年轻的英国士兵,讲述了他们为拯救上千名战友的生命,在战场逆行、穿越敌境传递重要情报的故事,呈现出悲壮而动人的史诗级战争画卷。为了最大限度还原战争的真实残酷,该片选择了“一镜到底”的拍摄手法。西北大学文学院博士生导师巩杰表示,“经历疫情,电影导演一定会对生命产生新的思考,从而注重内容,用艺术的方式书写现实,创作出佳作”。

  《八佰》与《1917》在故事内容以及视听效果方面,均可圈可点,或可在刚复工复产的暑期档为电影市场注入一剂强心针。

  未来仍需提振行业信心,让电影产业更美好

  随着国内疫情得到有效控制,各大影企也积极复工复产,投入内容制作,并将疫情期间的思考与艺术沉淀投入创作当中,希望用优质的内容来回馈观众,提振行业信心,也让电影产业逐渐走上专业、规范、成熟的良性发展轨道。

  以腾讯影业为例,腾讯影业关注好内容,沉淀了以时代旋律系列为首,包括东方故事、青春能量等六大文化产品系列。《八佰》是时代旋律系列的重要作品之一。另外,今年7月1日,腾讯影业与上影集团、三次元影业及阅文集团共同出品的电影《1921》在上海中共一大会址开机,计划于明年7月1日上映,为建党100周年献礼。上海市委宣传部对这部影片高度重视,召集党史专家、上海史专家、中共一大会址纪念馆资深研究员等专业人士,与主创团队共同召开多次论证专题会议。腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武在电影《1921》开机活动上表示,“讲述、传承党开天辟地、敢为人先的首创精神和坚定理想、百折不挠的奋斗精神,既是我们的光荣,也是我们的使命”。

  去年以来,阿里影业参与引进推广了一系列国外经典影片,诸如《一条狗的使命2》《绿皮书》《海上钢琴师》《何以为家》等,以及《1917》。如今,阿里影业已成为电商脱贫公益主题电影《一点就到家》出品方,并参与出品了定于国庆期间上映的电影《我和我的家乡》。“阿里影业还将持续坚守‘小、真、大、正’的内容价值观,在各环节不断探索科技手段的同时,也将在内容领域发力,期待为观众提供更多优质内容,恢复整个中国电影市场的信心。相信在各方的共同努力下,中国电影的复苏就是时间的问题。”李捷表示。

  (本报记者 牛梦笛 本报通讯员 游 欢)

【编辑:陈海峰】

更多精彩报道,尽在https://elishaguest.com

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注